domingo, 22 de janeiro de 2012

Panetone na MFP

Há algum tempo que andava com vontade de fazer um panetone. Quando encontrei esta receita, decidi-me a fazer. Não fica como os de compra, mas também é bom. Já não sei de onde tirei a receita...

240 ml de água;
3 col. sopa margarina;
1 1/2 col. chá de sal;
6 col. sopa açucar;
1 1/2 col. chá baunilha;
4 col. chá leite em pó;
720 ml farinha de trigo (400g +/-);
2 col. chá fermento biológico seco;
1/2 copo passas de uva;
1/2 copo frutas cristalizadas.

Colocar pela ordem acima na cuba, menos os 2 últimos que só se colocam quando a máquina apitar.
Programa normal, tamanho 650g.


Bom apetite!

sábado, 21 de janeiro de 2012

Mudanças

Há um tempinho atrás pensámos em mudar de casa, mas não tivémos grande sorte na venda da casa, por isso decidimos prolongar a estadia por aqui mais algum tempo. Claro que essa opção teve de trazer umas mudanças na casa, torná-la com mais espaços de arrumação e mudar o aspecto do quarto da pimpolha, que desde o início que ficou com um lilás um pouco escuro. E assim foi que do lilás passou para o verde claro, também mereceu um cortinado novo e um ar condicionado...

Os roupeiros também sofreram uma transformação. Comprei no Ikea uns bancos em madeira que colocando-os dentro do roupeiro vieram dar umas prateleiras extra que ajudaram imenso na arrumação, os cabides também passaram a ser todos iguais, do Ikea...

Na cozinha, consegui arranjar lugar para as minhas revistas e livros de culinária, para as cebolas, alhos e batatas, sem perder espaço, o que era o mais importante.

Mas ainda não ficamos por aqui... brevemente haverá mais novidades!

domingo, 8 de janeiro de 2012

Panacotta de iogurte e baunilha com tuille de pistácios

Para terminar bem o ano, fiz uma sobremesa que vi no Masterchef Junior Australia. Pareceu-me bem fácil de fazer e o sabor é realmente à Masterchef. Uma sobremesa divinal. Espero em 2012 fazer muito mais receitas como esta. A parte de baixo da Panacotta deveria ser branca, mas não reparei que só tinha gelatina vermelha em casa, por isso teve mesmo de ser com o que havia.

Para a Panacotta:
150g framboesas frescas;
100 ml água;
30g açucar branco refinado;
7 folhas de gelatina;
375g natas;
45g açucar em pó;
180g iogurte gordo;
1 colher de chá de baunilha em pó (usei líquida).

Para o tuille de pistácio:
65g açucar em pó;
65g farinha;
65g margarina;
2 claras de ovo.

Panacotta... (a parte das framboesas):

Mergulham-se 4 folhas de gelatina em água e reserva-se.
Colocam-se 150g de framboesas num pirex com 100ml de água e 30g de açucar branco refinado. Coloca-se ao lume em banho maria, 3 ou 4 minutos em lume brando, até o açucar começar a derreter e a água ficar rosada. Mexer sempre com cuidado para não desfazer as framboesas.
Adicionar a gelatina bem espremida e mexer.
Retirar do lume e colocar as framboesas no fundo de tacinhas com 2 colheres de molho.
Reservar no frigorífico.

Panacotta... (a parte das natas):

Colocar 3 folhas de gelatina na água e reserva-se.
Colocar num tacho ao lume as natas e o açucar em pó. Mexer durante 4 minutos para o açucar derreter. Quando começar a ferver retira-se do lume e adiciona-se a gelatina sem água e mexe-se.
Junta-se o iogurte e mexe-se só para misturar juntamente com a baunilha.
Deixa-se arrefecer para depois colocar sobre a gelatina de framboesa.

Tuille de pistácio:

Junta-se o açucar com a farinha peneirada, a margarina e as claras de ovo. Bate-se tudo para ficar uma massa cremosa.
Numa folha de acetato faz-se um círculo e recorta-se. Coloca-se uma folha de papel vegetal sobre a grelha do forno e com a folha de acetato faz-se uma camada fina de massa polvilhada com pistácios.
Vai ao forno até começar a ficar com o rebordo dourado. (5 minutos a 160ºC).